市场趋势 订单已满 中国包包在欧美热销 如何摆脱低价困扰

Estimated read time 1 min read

继电热毯之后,又一个中国产品在欧美疯狂热销。 有的公司已经下订单到明年4月份了!

据介绍,近段时间,随着海外箱包市场需求的复苏,国内箱包出口订单强劲反弹。

海关总署公布的数据显示,今年8月,我国箱包及类似容器出口额同比增长23.97%。 前8个月,我国箱包及类似容器累计出口量197.2万吨,同比增长30.6%; 累计出口金额227.8亿美元,同比增长34.1%。

箱包信息_箱包资讯网_箱包资讯

图片来源:谷歌

传统箱包行业为何能成为又一个外贸“爆款”案例? 其出海前景如何? 今天Shoptop就带你来了解一下。

01箱包出口为何如此火爆?

我国是箱包制造第一大国,箱包出口占全球市场近40%。 也就是说,中国一直是这个行业的“大卖家”。 不过,由于疫情影响,全球旅游业受到冲击,近两年我国箱包出口情况并不像以前那么景气。

今年,随着境外旅游市场的复苏,旅行箱包需求大幅增加,我国箱包出口再次迎来黄金期。 此外,由于箱包整体平均单价上升,其出口额增速也大幅提升。

箱包资讯_箱包信息_箱包资讯网

来源:央视财经

1.“订单预定到明年4月底”

浙江“银座箱包”表示,截至9月底,他们收到的订单已排到明年4月底。 尽管公司已预见到市场回暖,并提前规划产能和销售,但由于招工困难、零部件短缺等原因,仍存在来不及补订单的情况。

据介绍,该公司现在每天向海外发送5至8个集装箱,而去年同期平均每天只有1个。 预计全年订单总量同比增长40%左右。

箱包资讯网_箱包信息_箱包资讯

图片来源:谷歌

2、平湖400多家企业加班加点赶工

浙江平湖是全国最大的箱包生产基地之一,约占全国箱包出口量的三分之一。 今年以来,当地外贸订单保持50%以上增速,400多家箱包制造企业普遍扩大产能、加班加点。

据当地箱包协会统计,今年1-8月箱包出口同比增长60.3%,达到20.7亿元,累计出口箱包2.5亿件。 此外,一些生产箱包配件的企业也出现了订单激增的情况,部分工厂的工人数量增加至去年同期的10倍。 除平湖外,福建、广东等国内主要箱包产区也异常繁忙。

02谁是大买家?

1、欧美

欧盟和美国是我国箱包出口的前两大市场,其产品以中高端为主,大部分款式为自主开发。

在欧洲,德国、英国都是中国箱包出口目的地。 今年以来,德国订单量大幅增长。 美国是我国箱包的传统大买家。 相关数据显示,2021年,我国箱包对美国出口总值排名第一,达到54.75亿美元。 不过,为了规避贸易摩擦带来的风险,一些企业已经在考虑将部分产能转移至东南亚。

箱包信息_箱包资讯_箱包资讯网

图片来源:谷歌

2.RCEP市场

在相关政策红利带动下,来自RCEP市场的订单也大幅增长,如新加坡、日本、澳大利亚等。数据显示,平湖箱包对RCEP国家出口2.9亿元,同比增长77.65%,超过整体增速。

3、总体趋势

一方面,我国箱包行业多年来一直处于出口超过进口的状态。 从定位来看,目前我国箱包出口呈现两极分化趋势。 不少企业瞄准海外中高端,随着中低端市场需求的增加,一些企业逐渐涉足中低端产品的出口。

另一方面,有业内人士认为,中国箱包出口市场的反弹至少会持续到明年上半年,今年整体订单量也有望恢复到疫情前的水平。 长期来看,箱包市场也将恢复到疫情前的增速。

03 海外战略

虽然箱包出口的“蛋糕”很大,但海外企业想要闯出名堂却并不容易。 尤其是现在很多传统企业仍以委托加工的微利模式为主。 他们不善于打造自己的品牌,也不注重营销。 结果他们的产品很好,但只能赚辛苦钱。

1.创建自己的品牌

如今,箱包企业转型升级、走品牌海外之路已是大趋势。 如上所述,“银座箱包”最初以贴牌加工为主。 如今他们转型为品牌建设和自建销售渠道,在跨境电商、直播等领域利用自有品牌向C端销售产品。 力量。

打造自主品牌是海外企业获得更大竞争力和利润的重要手段。 具体来说,企业可以从两个方面入手。

箱包资讯_箱包信息_箱包资讯网

图片来源:谷歌

第一,注重创新设计。 除了功能性和品质之外,消费者在购买箱包产品时也越来越注重设计和时尚。 因此,箱包企业必须在外观和功能的创新和优化上下功夫,也必须结合海外目的地消费者的习惯和审美。 这样才能找到品牌的亮点和卖点,赢得更多消费者的青睐,形成口碑效应。

其次,建立自己的独立网站,向高端转型。 对于海外企业来说,通过第三方平台进行销售,只是保证生存的第一步。 想要在竞争激烈的海外市场立足,需要依靠品牌实力,而建设海外独立网站就是为了向消费者全面展示品牌信息。 最有效的方法。 Shoptop可以为跨境卖家提供快速使用、省心省力的独立建站解决方案。

2、产品与营销并重

中国箱包企业普遍在生产技术方面拥有非凡能力,但往往忽视了品牌营销方面。 对于箱包产品,中国海外企业可以在Twitter、YouTube、Facebook等社交媒体平台上寻找名人进行产品点评,或者动员旅行、时尚等不同领域的名人发布产品使用场景的图片。

04经典案例

美国箱包品牌Nomatic就是成功运用独立网站和社交媒体营销的经典案例。

1.漂亮的独立站

打开Nomatic网站,可以看到一段关于Nomatic背包的介绍视频。 剪辑手法工整,没有半点马虎。 直观地向顾客展示了背包的应用场景和各种功能细节,牢牢抓住了顾客的注意力。

箱包资讯网_箱包资讯_箱包信息

资料来源:Nomatic 网站

此外,Nomatic网站还设置了详细的产品分类栏目,如背包、相机包、拉杆箱等,方便顾客找到自己喜欢的产品。

值得注意的是,Nomatic还在其网站上单独设立了真实客户评论专栏,通过高质量的评论增强消费者对产品和品牌的信心,从而提高转化率。

箱包资讯_箱包资讯网_箱包信息

资料来源:Nomatic 网站

数据显示,Nomatic虽然不是箱包品类的领先品牌,但其网站月访问量达到27万。 黑色星期五高峰期,访问量可达30万,平均每个用户会在其网站上打开2-2个页面。 3页,停留了近两分钟。

2.社交媒体视频营销

Nomatic早期通过众筹起步并引起了广泛关注,但其后期的营销并没有停止。 他们的主要手段是在YouTube等主流社交媒体平台上投放视频广告,以增强消费者对品牌的认知和记忆。 无论是在网站还是社交媒体上,Nomatic都非常善于利用视频来讲述其品牌故事并展示其品牌。 这是很多海外企业在营销时容易忽视的一点。

写在最后:

俗话说“酒香怕巷子深”。 中国箱包企业应关注海外战略。 我们也期待未来在国际市场上看到更多的中国箱包品牌。

You May Also Like

More From Author