经典在流行中传承的例子经典与传承的典型事例

1. 经典与传承的典型事例

家风的反面事例:明朝大学士徐其,义子遍天下,父子都是,权倾朝野。只是这爷俩的长处是揣摩圣意,欺压同僚,买官卖官,谋财害命,到被贬职流放了还不知道收敛。最后父亲被杀头,徐其80多岁还到墓地要饭,最后饿死。

 

2. 经典与传承作文素材

红色故事是传承历史的鲜活素材。

 

红色故事展现了历史的真实力量,是中国党本色的鲜现。讲好红色故事,有助于传承我们党的红色血脉,有助于广大人民群众厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走。

红色文化教育所具有的社会价值,可以看作是对人民的贡献价值。

3. 经典传承的资料

通过传承红色经典,弘扬民族精神,有利于弘扬社会正气,树立全民的爱国热情与爱国意识,能够培养人们的爱国积极性,使国家,使社会朝着更加积极向上的方向发展,也有利于个人对于民族红色文化的理解,有利于民族红色文化的宣扬与传承,这是十分重要的。

 

4. 传承经典的作用

大学生要传承和弘扬中华民族的优秀文化做好以下几点。

 

(1)注重整体利益,国家利益和民族利益,强调对社会,民族,国家的责任意识和奉献精神。

(2)推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。

当今,我们一直在强调,倡导要使社会成为一个谐社会。人是社会的人,社会是人的社会。我们大学生作为年轻的一代,意气奋发的一代,是这一主旨的先锋者。

同学间我们要“推己及人”,关心他人;在人和人的相处过程中,应当设身处地地为对方考虑。强调社会和谐,讲求和睦相处,倡导团结互助,追求天人和谐,人际和谐,身心和谐。

5. 经典传承内容

1、传承文化经典可以提高全民族的科学文化素质和思想道德素质,并为改革开放和现代化建设提供思想保证、精神动力和智力支持。

 

2、传承文化经典,提高国家文化软实力,可以使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上,从而推动国家经济的发展和社会的全面进步。

3、传承文化经典,有利于增强民族自尊心与自豪感,利于我国传统文化的弘扬与发展;弘扬中华优秀传统文化,提升国家的软实力。

4、弘扬中华优秀传统文化经典,积极参与构建社会主义社会;弘扬中华优秀传统文化经典,增强海外侨胞和港澳台同胞的民族认同感和凝聚力;弘扬中华优秀传统文化经典,促进侨务资源可持续发展。

6. 经典与传承的典型事例素材

林清玄和时间赛跑

 

读小学的时候,我的外祖母去世了。外祖母生前最疼爱我。我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈一圈地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛哭。

那哀痛的日子持续了很久,爸爸妈妈也不知道如何安慰我。他们知道与其欺骗我说外祖母睡着了,还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。

“什么是永远不会回来了呢?”我问。

“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母一样永远不能回来了。”爸爸说。

爸爸等于给我说了一个谜,这个谜比“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕,比“光阴似箭,日月如梭”更让我有一种说不出的滋味。

以后,我每天放学回家,在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。

我看到鸟儿飞到天空,它们飞得多快呀。明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是老鸟,而是小鸟了。

时间过得飞快,使我的小心眼里不只是着急,还有悲伤。有一天我放学回家,看到太阳快落山了,就下决心说:“我要比太阳更快地回家。”我狂奔回去,站在庭院里喘气的时候,看到太阳还露着半边脸,我高兴地跳起来。那一天我跑赢了太阳。以后我常做这样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比赛,有时一个暑假的作业,我十天就做完了。那时我三年级,常把哥哥五年级的作业拿来做。每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。

后来的二十年里,我因此受益无穷。虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。

如果将来我有什么要教给我的孩子,我会告诉他:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。

7. 经典与传承的名言

学好中国字,会做中国人

 

8. 经典与传承的名人名言

保护民族语言,有利于人类文明的传承和发展,也有利于民族团结、社会安定。

 

——周海中 智慧的畅想、文化的传承,和具体的技术实现的可能性相结合,会为我们带来宝贵的战略机会。——潘柱廷由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,人类才会有发展。——王蒙

You May Also Like

More From Author